2008年9月14日

聖餐的再思

黎志宏先生 講

經文:哥林多前書第十一章17至34節

在哥林多前書中,保羅責備信徒守聖餐不是有益,乃是招損,甚至是算不得吃主的晚餐。因為他們守主餐之前只顧自己吃飽喝醉,忽視窮人的飢餓,就好像在分門結黨,根本不把主耶穌流血捨身的救贖看作是一回事。

保羅重申聖經的教導,說明聖餐的意義。 “你們應當如此行,為的是記念我” (11:24,25)主耶穌已清楚表明守主餐為的記念祂。就好像舊約的以色列人守逾越節一樣,如果沒有逾越節或今天的聖餐,人便會忘記神昔日的拯救及主的救贖恩典。主耶穌特別設立聖餐,要叫我們得到提醒,記念祂的捨身,並要表明主的死,直等祂自己再回來。

守聖餐時人應該省察自己。我們有否關心別人的需要? 我們有否憎惡、埋怨人? 我們有沒有合宜的肢體相交生活? 我們的生命與見證是否表裏一致? 我們有沒有得罪神的地方? 我們今天的屬靈光景如何? 我們領聖餐的態度是否正確? 以上都是我們應要在聖餐前省察的地方,我們不能在短促的領聖餐時間中省察這些問題,便要在星期六晚上,星期日早上或返教會途中開始好好準備自己的心,自我省察,認罪禱告。

保羅於林前11:30中的警告,有肢體軟弱、患病甚至死亡,都是人吃喝,不分辨是主的身體,喫喝自己的罪。若我們不省察自己去領受聖餐,知罪而不認罪,就是輕視了聖餐,干犯主的身體,後果也會很嚴重。因此,教會只會派餅和杯給已受洗的信徒,因為能接受洗禮已代表這信徒的信心和信仰都已穩定,亦清楚明白領聖餐之意義,這樣才不會誤領聖餐以致違反了對聖餐的教導。

最後,保羅於林前11:33提到領聖餐時要彼此等待,意謂要人人都得吃而不會有人有所欠缺。我們其實是領同一個餅、一個身體(林前10:17),既然同屬一個身體,就不應分門別類,需要常常彼此幫助,彼此饒恕,關顧。

今天我們領聖餐時,要有嚴謹的心,不要交談,不要分心,不要把聖餐變為習慣,反之認真謹慎的看重,並以恭敬的心態領受。當我們舉起餅及杯來,我們應想像到主耶穌基督被舉起在十字架上捨身成就救恩,好叫我們沒有可能心裏認真及謹守。 教會是以聖餐為敬拜的中心,不是講道和唱詩,而是記念主的救贖大愛。所以我們不會匆匆趕趕、不要遲到….如果不能謹守主的聖餐,我們怎能說我們好好敬拜神?

[返回目錄]