2008年6月29日

植根、回歸基督

梁慧碧姑娘 講

經文:路得記第一章6至20節

拿俄米因自己所犯的錯而受苦!在經文中,她提到『耶和華降禍』(v21)、『耶和華伸手攻擊我』(v31)。神是否就這樣離棄她,不看顧她麼?

拿俄米的甦醒,回歸基督 (1:6-7)

這裏提到拿俄米要歸回猶大地的原因,乃因『聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。』(v.6)從這節經文可見是神的恩典眷顧,甦醒她昏暗與愁苦的心靈,看到自己才是真正的問題所在,並重新投向神的懷抱,而神也的確以豐盛的慈愛來迎接她。求主幫助我們能體會主的『眷顧』,讓心靈常保持甦醒的狀態,看到神是一切的恩典源頭,以致『回歸』,走往神的路上。

兒婦俄珥巴、路得的抉擇 (1:8-18)

拿俄米打發兩個兒婦離去,實是出於一片好心,不想連累她們。試想兩個外邦摩押女子如何能被希伯來同胞接納,她們也未必能適應希伯來人生活,更何況二人還年青,還可以在摩押地找到歸宿!兒婦俄珥巴不捨得的離去,遺留給拿俄米最深的回憶就是她轉背離開,一去不返!但作為一個年青的女子,那有甚麼比自己的歸宿更重要?她雖愛拿俄米,但她卻不愛拿俄米的神(v15)。今天許多人來到教會,卻不以教會為家,有不少信徒尊敬某個傳道人或信徒,卻不尊敬這位造物主,救贖主的神,他們一時為教會的工作大發熱心,但是到了一定的時機,遇見了困難或新的吸引,就必定會轉身退後了。

路得決心的跟隨:神的恩典大愛,卻藉路得的陪伴、照顧、保護、供養,不單領拿俄米走回伯利恆,並且在絕望的背後,看到希望!弟兄姊妹,不知你身在甚麼光境中,即使是前面漆黑一片,神的愛仍永遠陪伴你,不離不棄!今天許多信徒所以熱心『愛』主,常是被迫的,並不是甘心樂意的。我們不是看見不少信徒患了病時會突然熱心禱告、聚會,但身體健康時就冷淡退後?

『路得信靠拿俄米的神 (v17);投靠耶和華以色列神的翅膀下。(二12)』許多人當考慮現實的問題就不跟隨主,但現實是有眼前的現實和長久的現實。我們已看見路得活在永遠的現實中,她當日的抉擇是多麼智慧和美好!路得決心跟隨的宣告(1:16-17)剛柔並重,走上『植根』於神的蒙福路上。

路得、拿俄米共享神的供應 (1:19-22)

兩個寡婦由摩押地返回伯利恆,當中見到神恩領路,神不單甦醒拿俄米的心,在悲苦、錯誤的路上『回歸』,並且在路途中引領路得『植根』於神,顯出祂那份不離不棄的愛!還有,當她們二人回到伯利恆之時,正是動手割大麥的時候(v.22),我們看到神那雙無形的手,在環境中作出最美善的安排、幫助,來供應她們。

今天教會正看見神的供應,地域的擴展,佈道隊及基督少年軍的成立,現正是動手割大麥的時候,正充滿著生機、希望和朝氣,弟兄姊妹可成為收割的工人,同心享受收割的大麥和滿足的喜樂。

[返回目錄]