2008年6月8日

道的榮耀與信徒得榮耀

梁慧碧姑娘 講

經文:約翰福音第十二章20-26

引言:主耶穌到底如何得著榮耀?神的榮耀與我們的關係?

I. 希臘人尋道的意義 (12:20-22)

約翰記述希臘人求見耶穌是刻意的安排,非比尋常的求見,另類群體的出現,建構基督生平的轉捩點,是關鍵時刻的記號。留心看有何發現作為一個甚麼記號?

II. 耶穌基督的榮耀 (12:23-24)

耶穌親自宣告人子得榮耀的時候到了,一個驚人的宣告,外邦人也被耶穌吸引正如12:19法利賽人說:世人都隨從他去了。當門徒預計耶穌事工更有指望,邁向高峰及榮耀,但24節麥子的比喻是主將最真實的事分享給他親愛的門徒,他生命的榮耀,在於他的捨己,受死成就救贖的功效,以致生發得救生命,包括猶太人及外邦人,這是耶穌得榮耀的秘方。受死的耶穌,被埋在地裏死了的麥子,沒有半點與榮耀有關的東西,跟從他的人可能相當失望。不過耶穌正要告訴門徒重要的真理,耶穌的榮耀要在門徒身上顯明出來,結出的子籽越好越豐盛,麥子的榮耀越發彰顯。信息提醒我們今日面對自己,我們應該自愛、自重,珍惜、珍愛新的生命,讓人從我們身上看見被埋在地裏死了的麥子耶穌,孕育出精彩、奇妙和真實的生命。所以弟兄姊妹要活得像耶穌生命的樣式,以致人讚嘆,不同凡響,有生命力,使耶穌得榮耀。你想做一個怎樣的基督徒呢?

III. 信徒得榮耀 (12:25-26)

兩種生命的強烈態度愛惜和恨惡,均指向一個捨己的生命態度,愛惜為自己的喜好、利益、得失、意慾、觀感為先為重的態度;相對恨惡即自我放下,願受約制,放下喜好、意慾等,以耶穌的生命態度呼應,放下自我,捨己生命的態度。26節耶穌進一步教導信徒,捨己生命是需要服事主,跟貼主的心意和腳步來服事主,這樣指向一個結果,必得天父的尊重。尊重好有份量,包括推祟、尊榮、尊貴,加以敬重的意思,就這樣得到天父的尊重,是十分榮耀,跟隨主得榮耀的秘方。不過真是有難度,包含很多掙扎,12:42 耶穌責備長官愛人的榮耀過於愛神的榮耀,弟兄姊妹從神來的尊榮對我們吸引有多大?若我站在上帝那邊,我就敢跨口上帝必站在我這邊。天父必尊重我,因是神的應許。上帝站在我這邊,何等尊榮,不必懼怕,希望我們看到神的榮耀,心被吸引事奉及榮耀神,並得尊榮。

[返回目錄]