2008年3月23日

復活與我何干

梁慧碧姑娘 講

經文:哥林多前書第十五章1至19節

復活節的起源:

公元三二五年尼西亞會議議決,每年春分月圓後的第一個星期日(三月二十一日至四月二十五日之間)是基督教的復活節,所以,每年的日期都不一樣。復活節的前兩天,就是受難日,記念耶穌為世人的罪釘在十字架上而死。

耶穌復活的確據 (林前十五1-11) :

保羅堅持,如果人否認身體的復活,也就否認耶穌基督的復活(v12-14),那麼基督教真理的信息,基督徒人生的實際經歷和盼望,都將成為虛空。

1.耶穌預言他會復活,墳墓是空的 (v3-4):
耶穌死亡是一個事實,他們確確實實將祂安放在墳墓裏,並有守衛兵丁嚴密看守。而認為基督只是暫時失蹤、消失、昏迷、偷屍的說法無法成立。

2.耶穌復活向門徒及眾人顯現後升天,坐在神的右邊 (可十六19) (v5-11)
主的復活是鐵一般的事實,門徒及眾人可作見證。

3.「照聖經所說」而所謂「聖經」是指舊約的聖經,神在舊約應許「基督復活」,這些應許在耶穌身上完全實現。(創3:15;詩16:10-11;賽53:11)

4.耶穌是使人復活的主 (可五41-42;路七14-15;約十一43-44)

主耶穌曾使死人復活,當時的人雖然不信,但主仍能行復活的神蹟,顯明耶穌確是復活的主。不似一些騙子術士的謊言,因你不信不夠誠心,所以不靈驗。

耶穌復活的大能與我們何干?

1.復活主使你我生命的改變 :保羅生命的轉捩點 (9-10)。 許多基督徒就在信耶穌當日,人生完全扭轉,以往千方百計也改不掉的陋習和脾性,最後都因主復活的大能得以戒掉;不但如此,內心的性情都可以在決定信主的一剎那也變得美麗和充滿愛,心靈也感受到極大的平安和喜樂,有能力勝過經常犯的罪。

2.復活主使我們站立得住 (v1):基督復活所產生的功效,足以叫我們在世上「站立得住」。基督的復活使我們生發活潑的信心,這信心帶來生命的果子,叫我們經歷神蹟奇妙。祂聽得見我們向祂的禱告,會看顧及賜力量給我們每天的生活。

3.復活主使教會和門徒復興 :當主被釘死之後,門徒原本極其頹喪,但七個星期之後,這群心死喪膽的門徒卻變成了一支勇敢的見證隊伍,且成為一個不斷增長之教會核心份子。他們指出自己的轉變,完全是耶穌從死裏復活帶來的結果。

復活的主卻要藉著我們已領受了福音的信徒,同心合意為教會質與量的增長獻上及成為教會核心份子。教會是要見證及彰顯主復活大能的群體 (徒一8)。所以今天我們要在敬拜、團契、愛心、見證、奉獻及傳福音上要求主復興我們。

4.復活的主使我們有「真實的盼望,眼望永恆」: 耶穌的復活,代表祂勝過了死亡,所以凡是信靠祂的人,都有永生,就是無論在今生或人生之後都可以永遠和耶穌在一起。「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」

每個基督徒都經歷到信仰的真實,也曾立志奉獻給主,讓神帶領一生。當你深信復活的主已在你生命中彰顯時,你每天生活或你人生無論是順境逆境,復活的主必與我們同在,能使我們得救,並站立得穩,向神高呼讚美,終身事奉神!

[返回目錄]