2007年4月8日

復活節不只是記念復活

黎志宏先生 講

經文:哥林多前書第十五章29至34節、38節

我們記念主的復活是否仍然只停留在兩千年前的一件歷史事件,還是復活的主已活在我的生命裏,使我們也成為主復活的見證人?我們如何成為主復活的見證人?

一、從心裡的記念走向行動的見証

基督的復活是非常重要,但在聖經中卻沒有詳述基督復活的過程,怎樣要沒有看見的人相信?神是用很多的見證人來說明、從見証人所表現出的改變生命,讓人看到這位復活的基督所帶來的影響,因此就相信基督真的復活了。因此在教會初期,使徒在極大的危難逼迫下,連他們的生命也不要、來見證耶穌復活的事實。今天記念基督的復活不只是一件歷史的事件,最重要是祂已活在信祂的人的生命裡。祂帶來信主的人一種新的人生態度。我們成為見証人,讓人看見我們已得到復活盼望的一種新的生活方式。

二、從現世的絕望看到復活的盼望

甚麼是常令人感到絕望失意,憂傷難過。就是罪和死亡,特別當人陷在罪中,不能自拔,承受罪所帶來的痛苦;和面對著自己或親人的死亡的時候,這兩樣都是人類不能簡瑼漣蔬情C但耶穌基督已為我們死裏復活,耶穌基督的復活証明了祂已勝過了死亡,我們也不能受死亡的轄制,我們和已信了主的親人將來也會一同復活。今天,我們的生活也是充滿離別的痛苦和憂傷,這份哀傷也會奪走了人內在的平安,甚至終日活在憂愁痛苦的境況。但我們要記著,沒有希望,沒有改變才叫我們絕望,如果有復活的把握,有真實可見的將來,便應滿有盼望。

三、從罪的轄制中活出聖潔的生命

在基督復活的大能中,我們今天應該怎樣為主而活?一個信徒如有不相信身體會復活的想法,就會像不信神的人,將身體糟蹋,過一種糜爛和縱欲濫交的生活。見証主的復活不單是四處宣講,更是將改變了的新生命放在別人面前,吸引人看見主復活的大能。這樣,信主的人便要追求過聖潔的生活,不作「濫交」這些敗壞的善行的行為,也要省悟為善,在我們生命的經歷中不斷認識神。並且復活盼望是激發信徒事奉主的,若我們經歷了基督復活的大能,必然將生命瞻W,為主而活,努力多作主工。

[返回目錄]