2006年11月19日

耶穌的閒情逸致

李錦彬牧師 講

經文:馬太福音第六章24至26節

綜觀耶穌在地上的生活,令我們很容易得到以下幾個概念:工作多,應酬忙,身體疲倦。其實,耶穌基督也有悠閒的一面。

耶穌常常留意天空的飛鳥,地上的花朵等大自然的事物,並且可以從當中領會很多寶貴的真理,更拿這些東西作為教材。藉著麻雀的比喻,祂鼓勵信徒事奉的心志:神既然連不值錢的麻雀也會看顧,當然更會看顧那些願意事奉祂的人(路一二:6-7)。藉著百合花的榮美,祂教導我們不要在生活上憂慮,因為神既給百合花上好的妝飾,也會看顧人的需要。其實,只要我們細心觀看大自然,最簡單的事,都叫我們明白天父創造的榮美,同時體會到天父對我們無微不至的愛,叫我們能凡事信靠。

耶穌常常接觸廣大的群體,但也同時會關心個別的需要。祂會向廣大的群眾,以比喻的方式講解天國的道理。祂也關心在井旁的撒瑪利亞婦人,使這個有五個丈夫的情婦的生命得著改變;她的改變更令整個撒瑪利亞村落的人,也要來尋找耶穌。尼哥底母夜間來訪問耶穌,他的生命也因此得到改變,以至他能在耶穌基督死後埋葬的時刻,對耶穌的愛作出回應。我們今天又有否像耶穌一樣,關心別人的需要,讓他們的生命得著改變呢?

耶穌在世上用盡了一切時間和諸般方法,向所有與祂接觸的人,分享神的話。祂樂意與律法師討論神的律法,並向律法師說明如何真正實踐“愛鄰舍如同自己”。耶穌甚至在將要上十字架之時,也要到聖殿稱讚窮寡婦把一切養生的都獻上的奉獻;並向門徒說明神一方面體諒人的需要,但另一方面也在察看人對祂的心是否完全。我們活在世上,又有多少時間思想神的話,思想神的作為,並與人分享神的話呢?

[返回目錄]