2006年4月16日

復活的救主

朱志偉牧師 講

經文:使徒行傳第一章1至11節

我們所信的主復活的救主。世人都犯了罪,人人必有一死;耶穌從死裏復活,是人最大的盼望。耶穌擔當所有人的罪,但祂勝過死亡和罪的權勢,再也不死;既然已成為初熟果子,所有屬祂的人,如其他果子,跟著要復活,都會勝過死亡。

一.主已復活,人不再害怕

“四十天之久,講論神國的事。”(徒一:3)

主“受害之後,用許多憑證”,在不同時間不同地方向不同的人物顯現。有些門徒十分擔心,關上了門;在他們憂愁懷疑痛苦的時候,耶穌就顯現在他們中間。多馬多疑,是理性主義者,非看見就不信。老大哥彼得,幹回老本行,帶領門徒到海邊捕魚,卻整夜打不到魚;倒是主向他們顯現,請他們吃燒魚。門徒有很大的灰心軟弱,主體貼知道門徒的憂愁,祂活活用許多的憑證,四十日之久向他們顯現,多麼遷就門徒的小信!一次,再次,多次的顯現,給五百多人看,給門徒看,也給婦女們看。

我們的主,是勝過罪惡死亡的主,我們一生伏在罪惡死亡權勢毒鉤之下,耶穌將我們拯救過來,祂“吞滅”死亡的毒鉤和權勢。(林前一五:54)主已得勝,我們還怕甚麼?死亡的冷河,耶穌會帶領我們經過,因為祂曾走過。“復活在我,生命也在我”,人雖然死了,祂能改變,也都復活,因為祂是大能者,是創造主。這是每個神的兒女的信仰。耶穌的復活是我們的盼望,我們所信的,是復活的救主。我們要堅信不疑。

二.主已升天,重新執掌王權

“祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去…”(徒一:9)

我們的主,是升天的救主。祂曾從最高,神榮耀之處,降在犯了罪的地上,取了奴僕的樣式,且死在十字架上;神又將祂升為至高,成為萬王之王,萬主之主。耶穌恢復了祂的榮耀,權柄永存,超越時間空間,從亙古到永遠祂是神。萬有靠祂而造,生命在祂,復活在祂;祂是神本體的真像。我們所得最大的安慰,不單是祂復活,更是祂恢復以前的永遠權柄。祂是永遠掌權的。

三.主將再來,施行賞罰

“祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。”(徒一:11)

我們的主是再來的救主,祂再來是要作王,統管全地;我們要同祂作王直到永遠。大地過去,眼淚消失,死亡不再,罪惡失敗。祂來的時候,會施行審判,賞賜祂的信徒有榮耀的冠冕;對不信的人有嚴厲的審判,就是永遠的死。這是聖經清楚的信息。

聰明的童女儆醒等候,預備充足;愚昧的在打盹,且不預備足夠的油。主教導我們要作聰明的童女。祂是園主,再來的時候,要按工人所作的賞賜。祂不是要我們貪求榮耀而作工,而是祂愛世人,希望我們殷勤作工,作光作鹽。

主升天之後,還會再來;祂鼓勵我們在這段時間傳福音,按聖徒體統過守候的生活。主再來的日子,沒有人知道;但祂怎樣升上去,也必怎樣再來。我們若是預備好的聰明童女,或是忠心作工的僕人,就不怕主再來了。我們預備好了沒有?

[返回目錄]