2006年4月2日

誰勝誰負?

李靜儀姑娘 講

經文:羅馬書第七章14至25節

一.戰爭實錄(七:14-20)

基督徒的生活是一個掙扎的生活。14至20節使徒保羅分享他作基督徒以後的心路歷程。保羅是使徒,無論屬靈的經歷,對神的認識,對主的熱情,事奉的熱心都可作榜樣,尚且面對掙扎,我們就可以知道這爭戰無人倖免。

有聖靈在心中的人,會有與保羅相類似的經歷,因為“情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這二個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。”假若保羅的分享對於你來說是十分陌生的話,這種情況有幾個可能:第一,你可能未真正信主,仍然未得救。第二,你已信主,但你是一個習慣順從肉體情慾行事的基督徒,這樣當然不會有任何掙扎。另外如果你信主已有一定年日,很多屬靈的品格已經建立起來,你會較少發現這些掙扎。

二.何去何從?(七:21-24)

重生後的基督徒,有聖靈居住在心中,就有一個意願要遵守神的說話,過討神喜悅的生活。不過,這個意願會受到挑戰,就“惡”(21節);它與善剛剛相反,想要人服從犯罪的律。犯罪的律不斷向服從神的律發動攻擊,企圖將人擄去並支配他的行為。(23節)

對於自己的處境,保羅的悲歎達到高峰:“我真是苦啊﹗誰能救我脫離這取死的身體呢?”(24節)這身體被罪和私慾所利用,最終叫自己嚐盡戰俘的可憐處境;我們順從犯罪的律就成為它的俘虜。戰俘沒有自由,受盡凌辱失去尊嚴,最後可能被處決。

今日,我們正身處一場犯罪的律與順服神的律的激戰之中;是真真實實發生在生活中。例如明明知道父母的愛,心被感動而渴望可以好好的待他們。可惜往往都會用了很差的態度對待他們。我所做的與我心裏面所想要做的,正正相反,這正是保羅所描述基督徒的掙扎。

三.痛苦掙扎下的出路(七:25)

25節是保羅及所有基督徒的唯一出路:靠耶穌基督。那麼我們就有兩方面的勝利。第一,能脫離被肉體所勝。凡聽從聖靈而行的,就不能再聽從肉體而行。聖靈的聲音本乎聖經的真理;聖靈藉著聽道,讀聖經,使人想起聖經的教訓,來對屬主的人說話。當我們聽從聖靈而行,漸漸就培養出屬靈的習慣,從屬靈的習慣又培養出屬靈的品格。第二方面的勝利是脫離律法的控訴,福音使我們勝過罪;為我們下判語,作為衡量標準的,是福音,不是律法。

“這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”可見肉體仍然蠢蠢欲動。已經重生得救,倚靠聖靈行事的基督徒,會不會被肉體所勝?會!無論信主多久,有多少打勝仗的經歷,我們仍可能被肉體所勝而犯罪。不過,我們是活在恩典之下:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪。”(約壹一:9)

誰勝誰負?是耶穌基督得勝,倚靠聖靈的人得勝。“神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?”在這場戰爭中,人或會成功,或會失敗;但神必定成功,因為耶穌基督已取得最後勝利。靠著聖靈的幫助,我們已經得勝有餘了。你要過得勝的生活,還是俘虜的生活?

[返回目錄]