2005年9月18日

開到水深處

黎志宏先生 講

經文:路加福音第五章1至11節

開到水深之處亦是我們信徒屬靈生命的寫照,當彼得願意順服主,把船開到水深之處,便能認識主更深,經歷主的榮耀,甚至與主同工。今天我們屬靈的生命也須如此,從而能承受從主而來更大的託付。我們試從這段經文的三幕情景中,看彼得三方面的心怎樣把他的生命開到水深之處。

(1)彼得願意的心(V.1-3)

當眾人都擁擠耶穌要聽神的道,主便用了彼得的船作為講台,從船上教訓眾人。當時,彼得正打完魚回來,要做洗網的工作,亦因整夜勞力都一無所獲,彼得可能正為自己的生活及前景憂慮、顯得灰心。但我們看到的彼得,卻是願意聽從主的話去把船撐開。主耶穌要呼召這個平凡的漁夫,並不是要彼得去做一些很困難的事,而是從最基本、彼得的謀生技能去開始。因為彼得願意讓主用自己的船成為講台,無數的人因著聽道得著祝福,而彼得自己隨後亦得到主耶穌更大的呼召。可見,願意的心是成為事奉者的一個基本條件,無論以前或現今亦如是。

可惜,雖然我們今天在生活上有彼得同樣的處境—我們工作後都很疲累、很多工作等候我們、工作上的不順利,心情欠佳;但我們卻沒有彼得願意的心,而不願意去服事。並且,有很多人因以為自己很足夠,不想有太多於生命及事奉的改變,當神的工作有需要時,仍抱著懷疑和觀望的態度。我們要知道,只要我們在一些能做到的或很小的事情上願意去事奉,我們也能像彼得和他的船一樣被神使用,讓神得榮耀。

(2)彼得順服的心(V. 4-7)

彼得第五節經文中雖帶著惑疑的心,而不是全然的信心信靠主,他對耶穌的順從亦能只是對夫子的尊敬。「但依從你的話」,彼得仍然放下自己專長的自信心及自尊心和面子,去順從一個不曾捕漁的木匠說話下網打漁。彼得順服的結果卻是出乎他的意料之外,所得的魚獲可能是他一生人也沒有得過的,而以致彼得驚覺要在主面前認罪。彼得從他對「整夜勞力、一無所獲」這些過去經歷的注視,轉移到「但依從你的話」的順服、便使他更能認識基督,經歷主的神蹟。

但是,今天我們可能縱使有彼得願意的心,卻沒有彼得順服的心。我們是願意,但卻參雜了我們自認為的專業知識上,或我們的願意是建立在我們自己所要的方式上,或我們自己所能接受的認知上,而不是彼得縱有疑惑,但仍順服主的話。因此,我們從來沒有對主真正的順服,沒有好好明白主的旨意,更沒有與主有一個很深切的交通,難怪我們整夜勞力也一無所獲。

(3)彼得悔罪的心 (V.5-11)

彼得經歷神蹟後,發現主的神聖及偉大,但他不是因著豐富的漁獲而驚訝。相反,彼得卻驚覺到自己信仰生命的膚淺,和之前對主的想法是錯的。彼得的岳母被耶穌醫治、自己亦曾跟隨耶穌,但卻沒有令他有生命的改變,亦沒有專心跟從主,因而感到自己不配而要向主認罪。

為何主讓彼得有以上的經歷?因為只有彼得起初願意被主使用,繼而順服下網打漁,才可更認識自己和這位偉大的主。主藉著一幕幕的情景,讓彼得從經歷中一步步的認識主,繼不而將事奉的生命開到水深之處。彼得因有此更深的經歷,他的信心才可去到另一個高峰,也是高潮的一幕,把船及所有撇下,跟從耶穌。從這一刻開始,耶穌才要彼得「從今而後」一生為祂使用。

今天許多信徒也很容易只是外在的相信,但內裏卻不信,因此永遠也不能看見基督的豐盛,也看不到自己的罪,仍然是常常覺得自己不錯。但相反,如果我們常常意識到自己是一個蒙恩的罪人,知道自己不足,謙卑順服,祂也能影響和忸轉我們的一生。

其實,我們每一個人都是漁夫,也可以將自己的船和網給主使用。我們若願意和順服,我們的生命就不是再停留於淺水中,而能夠開到水深之處了。

[返回目錄]