2004年6月6日

到我這裏來

黎志宏先生 講

經文:馬太福音第十一章25至30節

我們都常處於勞苦重擔中,但我們怎樣可以有安息呢?睡覺、聽音樂,去渡假旅行都是休息的一種,不過對基督徒來說,真正的安息是來自神。如果我們希望得著勞苦中的安息,就當注意耶穌向人發出的呼召是包含了三個條件。

第一:到主那裏

耶穌在27節的宣告和28節是相關聯的,因為凡勞苦擔重擔的人,到耶穌那裏去,祂就將父向我們啟示。信靠祂,就找到神;接受祂,我們就接受了從神而來的安息。因此,到耶穌那裏去,和祂聯合,讓祂成為門,使人藉著祂得以進到神面前。

人生中很多的重擔是因為人不認識父,所以終日愁煩,焦慮,痛苦,沒有安息。耶穌對這樣的人說,你們到我這裏來,我認識父,我要將你們帶到父跟前,你們一找到父,就找到安息。因此,今天我們已經信了主,與主有聯合的關係,我們不要以其他途徑或其他人替代耶穌尋找安息,這是一個能得到真正安息的先決條件。

第二:當負主軛

耶穌要求人負祂的軛,這是一個順服服從的象徵。生活上實踐及信仰上的追求上都願意順服耶穌,學效主耶穌的榜樣,成為祂的門徒。事實上,耶穌沒有應許到祂那裏,便沒有了勞苦重擔,關鍵在於耶穌同時說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」「容易」兩字在希臘文亦可作「完全合適」的意思。

意思就是祂賜給人的生命並不是苦惱的重擔,我們的工作和生活,正適合於我們,上帝所賜給我們的,都能夠適合我們的需要和真正的能力。上帝所給我們每個人的工作,都是經過測量,適合於我們的工作。當我們明白人生或生活中有些擔子是神為我們預備或安排,我們更有信心和動力面對,亦不會輕易看為重擔。

耶穌說:「我的擔子是輕省的。」是因為人們常在耶穌愛的關係中,使最沉重的擔子都變得輕省。當我們記念上帝的愛,當我們知道我們的擔子是要愛神、愛人之後,我們的擔子就會變為輕省。

第三:學主樣式

甚麼是主的樣式?在此主自己特別提到一種特質就是「我心裏柔和謙卑」,耶穌要求人學效他柔和謙卑是享安息的祕訣。人若有好的情緒管理,就不容易受情緒影響感到不安。當人在煩躁不安時想著耶穌那種柔和謙卑,我們也能感受到那種柔和的力量面對自己及別人之情緒。

我們學效主耶穌的「謙卑」,這謙卑並非那種面對人家稱讚而感到不配的態度。祂的謙卑能承受生命的重擔,是生命心靈能承受、盛載異於自己的他人生命。主耶穌用祂的生命示範了,活現了何謂謙卑的生命。這是開放的生命,這是接納、包容、安頓的生命。

總結:

要享受真正的安息,無論對信徒或未信主的人首先要來到主面前。耶穌應許我們「必得安息」但不是應許一個不需工作、無擔子、無掙扎的生活,如果我們靠近祂,便會從各樣勞苦沉重擔子中得到心裏的安息。但人若願意接受耶穌的邀請,去到耶穌面前,也必須背負祂的軛,順服神,學效耶穌的樣式。

[返回目錄]