2004年4月11日

豐盛的救贖

黎志宏先生 講

經文:彼得前書第一章3節

『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神、他曾照自己的大憐憫、藉著耶穌基督從死裡復活、重生了我們、叫我們有活潑的盼望、』彼前1章3節

人會在復活節假期中出外旅遊,吃自助餐,做復活節的生意,以復活蛋和復活兔來慶祝,這是世人的復活節,但對我們基督徒有甚麼意義呢?主耶穌復活是我們所相信的,但我們的相信是否只是一件歷史的事實?我們要問一問自己是否有復活的主所帶給我們的活潑盼望。我有沒有在困難苦楚中,很自然就想起主已經為我復活,因而有盼望地生活下去呢?

基督的復活對當日的信徒來說就具有很特殊的意義,彼得鼓勵這些信徒在重重的逼迫中要存著活潑的盼望,過天國新子民的聖潔生活。這個盼望就是因著神的大憐憫,藉著耶穌基督自己從死裡復活,讓每個基督徒得著「重生」,都可以復活,將來要得到不能朽壞、不能玷污、不能衰殘而且為我們存留到永遠的基業。

今日基督徒在危難的環境中和各種壓力下,會信心軟弱導致我們離開神。特別當人面對死亡或自己的家人面對死亡時,便往往忘卻了基督徒應有的盼望。未信主的人認為人有沒有信仰也好,自己和親人也要無奈的離世,覺得人生是沒希望和意義。如果基督徒都好像世人一樣,在世的生活只知有救恩,而沒有指望,就正如保羅在林前15:19所說:「我們若靠基督、只在今生有指望、就算比眾人更可憐。」因為基督徒的盼望是那麼樣的真實確切,可以幫助我們面對任何苦難。

很多時基督徒不能確定自己有因著耶穌復活而應有的盼望,就好像耶穌復活後初時一些婦女和門徒找不著盼望的原因。因為當人常常想要抓住所失去的東西,活在憂傷、心裏充滿疑問和極度失望當中,心中便再無空間給復活的主。也找不著主復活所帶給我們基督徒的盼望。但1章3節告訴我們盼望是確實存在的,只是許多的難處佔據了我們的心,使我們無法找緊這盼望。

我們怎樣在面對死亡或在困境當中仍可保持活潑的盼望?我們已被神的憐憫重生了我們,我們要確信聖經,即使今日的肉體生命是必朽壞的,是衰殘的,是軟弱的,仍深信從信主一刻至現在我們己有盼望的確據。就是主已首先的復活,當主再來時,我們有一個復活新的身體,永遠與主同在一起的享受永恆的生命。

在我們個人生命中,要放下想抓住所失去的東西,不長時間活在憂傷和失望中、心裏不充滿疑問;因著主復活的明証,相信一切會失去,人會死去,但這盼望卻永遠不會失去。把一切難處都交在主的手中,縱然遇到無法解釋的事時,仍能相信復活的主與我們同在,這就是活潑的盼望。只有真正明白,真正相信,真正放下自己所找緊的,才能積極面對死亡和苦難。

並且,我們更要隨時作好準備迎接死亡的來臨,提升自己對死亡的認識,建立一個正確的基督教死亡觀念,幫助自己及別人健康地談論死亡,從而幫助他們得到永恆生命的盼望。

[返回目錄]