2002年12月29日

耶穌在風浪中

陳潤棠牧師 講

經文:馬可福音第六章45-52節

另讀太十四22-33。人生有許多苦楚和難處。苦難往往突然臨到,使人手足無措。我們應如何度過苦海呢?我們看看耶穌和門徒如何度過大風浪。他們坐船往迦百農去,而迦百農的意思是安慰之鄉。這次的風浪來得突然,使門徒幾乎喪命。正如我們的人生都會常遇各樣的困難。

上帝美好的旨意就是要我們經歷風浪。第22節記載耶穌催門徒上船。在上船之前,耶穌行過五餅二魚的神蹟;接著祂刻意讓門徒經歷風浪,訓練他們。經歷過後,門徒才驚覺耶穌與他們有密切的關係,立刻認祂為主。許多人都在疾病、貧窮潦倒中認識上帝。我們若在苦難中,不要忘記上帝的應許;沒有祂的旨意,這些苦難不會臨到我們身上。上帝實在是看顧我們,無微不至,連我們的頭髮祂也數算過了。

在風浪中,耶穌往山上禱告,用禱告托住門徒。門徒拼命的搖櫓,亂作一團,沒有人記得祈禱。我們要時時記得主正為我們祈禱,使我們的信心得堅固;我們不但將自己的事交托給主,也要記得為其他人祈禱。約伯曾經歷苦難,但他沒有說得罪上帝的說話;只是他的朋友與他爭辯,使他十分氣憤;到最後上帝吩咐他要為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回了(參伯四十二10)。

耶穌黑夜中看見他們搖櫓甚苦。在苦難中的時候, 全能的主都看得一清二楚,時候到了,祂就會拯救我們。正如出主看見以色列人在埃及的苦楚一樣,差派摩西來領他們出埃及(參出三7-8)。

‘不要怕’在聖經裡出現了三百六十多次,我們一天支取一個也就足夠了。無論將來是如何,我們都不要怕。主的話滿有能力,因我們知道對我們說這話的是誰。在患難中我們身邊都有許多的聲音,但這些空泛的說話對我們都沒有幫助。只要知道是上帝對我們說不要怕,我們就可信靠他了。

耶穌的腳一踏上船,風浪就平息了。我們的心在困境也同樣是七上八落;只要讓耶穌作我們的主,祂在我們的心中,我們就得平安,風浪就止息了;我們就真知道他是我們的主。

[返回目錄]