2002年2月23日

數算自己的日子

黎志宏先生 講

經文:詩篇第九十篇12節

詩篇九十篇是摩西所寫的祈禱詩。詩篇首段(1-10節)以神的大能和自有永有的特性對比出人生的短暫和無奈。後段(11-17節)則祈求神賜下智慧的心指教我們如何數算日子作神的工,並飽得神的慈愛和喜樂。讓我們從以下三方面思想這詩篇的主要信息:

(一) 為何要數算日子
年長的摩西經歷過人生的大起大跌,他深深體會到人的生命是空虛無確定性,而且長短亦難以預計,因此他更懂得愛惜光陰。既然人生苦短,我們應如何運用餘下的時間呢?追求物質還是屬靈的財寶呢?

(二) 為何要得著智慧的心
生命要活得有價值,首要的條件是認識神,知道祂在我們身上的旨意如何。摩西在11節中提到有人不曉得神的忿怒,這些人將會面對神的審判。因此他在接著的12節便向神求智慧的心去數算日子。在聖經中還有別處的經文包含相關的教導。如彼得前書一章17節提及「…就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子」,及箴言二章論到要追求智慧,「…明白耶和華,得以認識神。」時下的價值觀講求「現在」,並不在乎「求恆」。作為信徒的,更應渴慕的是從神以來的智慧,和合神心意的價值觀。申命記五章29節及三十二章29節中,神應許我們若敬畏祂,常遵守祂的一切誡命,我們必然得福。

(三) 如何數算日子
「數算」在原文有安排、計劃、經營的意思。我們如何安排、計劃、經營我們的日子呢?最要緊的是仰望神,向祂求教生命的意義,決心活出神所喜悅的生活。

總結:
(一) 為著愛神及避免惹起神的忿怒的緣故,我們應學習數算自己的 日子。
(二) 要向神求智慧,得以認識神,明白祂的旨意,繼而追求祂給我 們的使命。

[返回目錄]