2002年1月13日

從日出之地到日落之處

朱桂蓮姑娘 講

經文:以賽亞書第45章5-8節

今次向大家分享在蒙古的事奉。其實,甚麼是呼召呢?亞伯拉罕當日被神呼召,他仍未知要往那裏去。我於82年被呼召讀神學,當時只抱著單純的心要好好事奉神,沒想過會到蒙古事奉。於93年到蒙古時帶著9個月大的女兒,94年長期留在蒙古時正懷孕,出去時真的不知要往那裏去。當時,在生活上很不便,蒙古就如一個地極之處,欠缺很多生活所需。但當時我很順服,總想著不要只顧自己的安逸,要思念世上還有很多人仍未聽聞福音。所以人要回應呼召,就好像以賽亞先知,神向他說:「我能差遣誰呢?」以賽亞先知若不回應神,神是絕對不會迫他,只有直到人回應神:「願意」,神才會差遣這人。

我在蒙古事奉的頭四年主要是當英文老師,因為當時仍未開放宗教。到第4年時神要我與其他宣教師開神學院。當時有很多困難,如老師不足,學院只得4人擔當。這工作很重要,神學院訓練出來的是蒙古第一批神學生,要去作教會領袖,而且要「一腳踢」事奉。蒙古當地有很多神,傳統上拜精靈教,所以周圍都是神,這裏的人的心靈很被壓迫,靈裏沒有自由,因為未認識耶和華是唯一真神,未得聞真理。弟兄姊妹要記念這世上許多未聽福音的人,若主呼召我們,我們要有願意的心回應神的呼召,若主真的差遣我們,我們要有心志去完成神的工作。

在蒙古事奉8年,很多事情都不容易,很多事都要從頭學起。有時神就叫我們去這樣的光境。好像尊貴的主耶穌,祂甚麼也懂,卻偏要以肉體來到世上,與人一同行走,從頭學習一切關於人的事,以致祂能承擔人的罪。今日大家能站立在信仰上,都是恩典,要誇口只可誇耶穌,這是我8年工作的深刻體會。

在蒙古的神學院由未被認可到被政府認可,但現在仍然求神為蒙古預備一個有心志的,又願委身的神學教授。又求神保守新一批神學生的信心。在蒙古作傳道,鄉間事奉不單沒有弟兄姊妹的支持,而且四周都是迫逼,很多傳道人沒有薪金,只是憑信心去設立教會。

蒙古曾是擁有世上最大版圖的國家,但現在很貧窮,可否讓蒙古因認識神,蒙古人能再一次出去作神的軍兵去傳福音。在蒙古內有200萬蒙古人,在蒙古以外有800萬蒙古人,所以仍有很多蒙古人未聞福音。所以,大家要記念,求主差遣工人作工。

多年來蒙古變化很大,由十年前不夠十名基督徒到現在1-2萬信徒,他們都等候人去牧養。以往只得2間喇嘛廟,現在已有超過200-300間廟堂,基督教在這裏要趕上這步伐。物質亦不斷豐富,所以貧富懸殊很大。宣教要追到這個時代的需要。

另外,我牧養一間華僑教會及一個服務中心(是蒙古唯一一間政府註冊的服務中心)。它主要向貧窮居民發煤,發衣服。而華僑教會需要華語牧者。其實,當地需要很大,比香港大很多。現在有3000華僑從內地到蒙古工作,所以這是向他們傳福音的機會。

弟兄姊妹亦請為華僑教會的註冊事宜禱告,因為近來政府官員調查教會,求神讓教會在官員來到之時能順利註冊。而服務中心亦未可作傳福音的工作,所以行事要十分小心,要與政府有好的關係。求主繼續使用教會,作祂小小的燈臺。主耶穌差遣我們,我們要有心志去做。主耶穌呼召我們,祂會給我們心志,我們又要求主保守我們的心志完成神的工。我們在蒙古的夢想是蒙古早日有自己的老師教神學,這需要蒙古教會成熟到一個地步可支持由本地信徒支持教會、神學院。希望大家把握機會傳福音,記著做工的時間是現在,不要等。

[返回目錄]