2001年8月12日

走遍各城各鄉

黎業文牧師 講

經文:馬太福音第九章35-38節

有一位老弟兄在七十歲時蒙神呼召,從老遠的美國跑到中國,走遍各城各鄉傳講神的福音有十八年,及至他在南京被主接回天家後,他的妻子乃延續他所作的,共廿一年之久。耶穌在世時也曾親自走遍各城各鄉宣講天國福音,並吩咐門徒延續祂所行的。馬太記下了兩段有關的經文──太九35-38及太廿八16-20──當中各自包含了三個動作和一個吩咐。

(一) 太九35-38

這段經文所記載的三個動作都是基督親自作的。

(1) 耶穌走遍各城各鄉

耶穌知道天父差派祂的目的,也深明自己的使命為何。祂 的各城各鄉是甚麼地方?到底我們的各城各鄉又是甚麼地 方呢?香港和中國內地仍有很多福音未曾達到的地方。我 們對這些禾場認識有多少呢?

(2) 宣講天國的福音

福音原是指從戰場傳回來勝利的好消息,現在則是指神如 何勝過罪惡的消息,亦即關於救恩的消息。耶穌所作的給 我們一個挑戰:我們對福音的認識有多少呢?相信我們信 主的年日日漸長,對福音的理解也漸增,但要宣講福音所 需的不單是我們的理解,宣講的技巧也是很重要的。我們 有否受訓(如三福),然後更有效地向不同的人傳福音呢?

(3) 醫治各樣的病症

從這處可見耶穌四處宣講福音時,若看見有需要的人總是 盡力幫助他們。然而我們對我們身處的社會和身邊的人的 關心有多少呢?在香港這個如此壓迫的社會,社會問題日 益嚴重,我們有否施出援手呢?在一項調查中,455間有 參與傳福音和社會服務的教會中少於四分之一的信徒有參 與這些服務。我們是否屬於那大多數的四分之三沒參與的 信徒呢?

最後神給了我們一個吩咐:叫我們求主打發人收莊稼(太九36-38)。這是耶穌出自憐憫的吩咐。我們有否如基督的心腸遵行祂如此的吩咐呢?

(二) 太廿八26-20

這段經文中的三個動作皆有連續的意思,也是我們該有的動作。

(1) 使萬民作基督的門徒(太廿八19)

作門徒就是要跟隨主腳蹤(走遍各城各鄉)和順服主的吩咐 (宣講福音,醫治眾人)。世界之大,加上不同的語言、文 字,令傳福音必須投資大量的人力和心力,我們有否盡心 竭力去使萬民歸信基督呢?

(2) 給信主的人施洗(太廿八19)

人接受了主的教導,便可以把他們帶來歸給主(施洗)。我 們有否不住的領人到主面前來呢?有否互相配搭去教導主 的小羊呢?

(3) 教導信主的人(太廿八20)

教導不單在人信主以前,後主後我們仍要繼續教導他們行 出聖經的教訓,直等到主再來。教會有很多資料、教材。 我們有否善用這些去不住地餵養主的群羊呢?

這段經文中的一個吩咐,就是叫我們留心去作以上三個動作。

總括而言,我們要做好以上三個動作和一個吩咐,必須求聖靈降臨在我們身上,叫我們得力(徒一8)。我們當常常記念福音的工作,和各地的宣教士,並竭力為神的福音工作盡忠。

[返回目錄]