2001年6月17日

他是積極的父親

岑慶才先生 講

經文:馬可福音第九章14-29節

在世上,誰可稱為積極的父親呢、積極包括了不願意埋怨、灰心、放棄,他在思想上不會認命,聽天由命的想法,總認為凡事有可能,有辦法。社會上有些人靠自己的努力,白手興家,因他態度積極。經文中的父親是一位積極的父親。在認識主前,他靠自己。認識主後,他靠主面對困難。這段經文教為人父母的人應如何照顧自己的孩子。

第一,父親很愛自己的兒子。當時男權至上,人們都重視兒子。這父親也不例外。在路加福音九38記載這個兒子是他的獨生子。一天,他發現孩子被啞巴鬼付著。相信他已用不同辦法將鬼從兒子身上趕出,但失敗。他唯有用作為父親愛心接納兒子。無論兒子在何時被鬼提弄、顫抖、被扔在火中,父親總會救他。孩子的生活十分痛苦,身體遭拆磨至為恣A父親仍用愛接納被鬼魔纏身的兒子。今日,我們面對自己的兒子,兒女或多或少會為父母帶來煩惱,我們必須用天父的愛接納他們,但不等於認同。

這個父親很愛兒子,他陪伴兒子走過一段辛酸日子。兒子從小已得了個病(起碼有四年或以上),父親一直關心他,支持他,對兒子不離不棄。身為父親的,不論兒子怎樣,父母總要愛他。若果他聽話,父母便感恩,若果不聽話,父母便要接納他,要用神的話去引導他們。足印的故事裏,主甚麼時候也與我們同在,在痛苦的時候,神揹著我們走。作為父母的更要效法神怎樣愛我去愛自己的兒女。

第二,要為兒子到主耶穌前代求。當時耶穌行了很多神蹟,當這個父親知道後心中便出現了積極的盼望。他向耶穌祈求說:「你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」顯然,他對耶穌的話認識十分膚淺,但他深切渴望主耶穌幫助他。究竟我們用了多少時間來到主面前為兒女代求呢?主願意聽我們禱告的聲音,祂願憐憫我們。耶穌對他說:「你若能信,凡事都能。」信心是從聽道來的,聽道是從基督的話來的,基督的話是活的,我們有了基督的話,憑著信心,向神祈求。

我們可以試看這父親存著甚麼態度向主祈求。首先,他跪下求主憐憫自己的兒子。這是尊耶穌為大,他視耶穌為醫治孩子的唯一方法。我們當中誰人尊主為大?那些經常於崇拜遲到的信徒肯定不尊主為大。求主賜我們得勝的力量改變自己。而且,這個父親的祈求實在是真情流露。他帶著滄桑、疲倦來到主耶穌面前祈求。他說:「我信,但我信不足」這禱告是何等坦誠。今天,我們生活忙碌,有多少次我們的禱告是與主在安靜中相遇,傾心吐意的禱告。其實,神十分願意藉著聖靈安慰我們,求聖露開啟我們禱告的心靈,知道怎樣禱告。這裏藉得留意的是,父親將兒子帶到門徒面前,但門徒幫不了他,因為將人帶到人面前是解決不了問題的。唯有將兒子帶到神面前。今日,作為父母的要將子女帶到主面前,不是人面前。當孩子來到耶穌面前,他經歷到主的醫治,親身經歷主是真神,他會因著親身經歷而認識主耶穌,必定一生也不偏離。

[返回目錄]