2000年10月1日

喜樂的人生

朱志偉牧師 講

經文:帖撒羅尼加前書第五章16-18節

喜樂──神的旨意

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五:16-18)

喜樂、禱告、凡事謝恩,都是神向我們所定的旨意。我們禱告、祈求、感謝,若果沒有信心,就不能得到果效,更加沒有喜樂。無論我們的處境是順是逆,只要相信神在我們身上的心定和主權,凡事謝神,便能享受神所應許的喜樂。

喜樂──靠主而得

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂……應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四:4, 6)

保羅說這話時正為道受逼迫,身陷囹圄,但他仍鼓勵信徒要常常喜樂,更教導他們要一無掛慮。保羅在牢獄當中仍能喜樂,乃因他靠主而喜樂。許多人的快樂建基於別人、錢財等今生的事情上,但這種喜樂不是永恆的,經不起考驗。真正的喜樂源於基督,惟有從靠主而得的喜樂是心靈上永恆的喜樂。此外,將憂慮卸給神,那麼一切的風浪艱難不能奪去我們的喜樂。

喜樂──聖靈所結的果子

「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂」(帖前一:6)

「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅一四:17)

喜樂由聖靈所賜。只要我們常在聖靈裏面,被祂充滿,就能結出喜樂的果子。這是神的應許,也是所有得救的信徒所應有的表現。我們感受不到喜樂,是因為我們的心沒有讓聖靈充滿。我們都當追求聖靈充滿掌管我們的生命,遵行神的話去做神所喜悅的基督徒,讓喜樂在我們這帶著基督生命的身上表現出來。

喜樂──建基於對神的信心

「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前一:8)

「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅一五:13)

這兩處經文所記的都是信徒因信而有喜樂。當彼得寫彼得前書時,基督已升天,後來的信徒沒法再看見耶穌,但他們因著信心就得到說不出來、滿有榮光的大喜樂。羅馬書更記載到神會因著我們的信心,將諸般的喜樂充滿我們的心。屬靈生命的基礎是信心,我們無論是跟隨神、事奉神,或是享受喜樂,都建基於信心,也就是建基於那位創天造地、可靠可信十分可佩服的神。

喜樂──因神的話而充足

「我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」(約壹一:4)

「這些話」就是聖經,是神的話。沒有神的話,我們就不知何謂喜樂,也就無法喜樂。所以信徒每天的靈修讀經非常重要。耶穌在世時自小便熟讀神的話語,在聖殿裏與文士討論聖經,祂受試探時也是用聖經的話去勝過。我們當重視神的話,遵守神的話,使我們的喜樂充足。

"
[返回目錄]