2000年8月27日

你在找甚麼?

郭獻忠先生 講

經文:約翰福音第六章24-33節

人很多時沒有人生目標,不知在找甚麼,別人做甚麼便跟著做。我們在追求神的道路上有沒有迷失?

這段經文記載到一群很勤力的人追尋主耶穌,但主嘆息他們所追求的不過是吃餅得飽。有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。(約六2)眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。(約六14-15)

群眾知道主能醫治百病,便跟著主耶穌。發生了五餅二魚的神蹟以後,他們更認定主耶穌是他們所等候的,便起來強逼祂作王。群眾卻不知道主耶穌來到世上是要被釘在十字架上成就救恩,並非如他們所想的要以神的大能拯救以色列人脫離羅馬人的統治。除了希望主耶穌推翻羅馬政府之外,這班群眾追求主還有另一個目的,就是吃餅得飽、病得醫治。他們清早便起來尋找主,精神值得效法,動機卻錯誤了。

如何正確地一生跟從主?

1) 放棄錯誤的追求對象

耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」(約六26-27)

群眾想信靠、跟從主耶穌,無非是為了吃餅得飽,卻不認定主耶穌是父神所差派的。不少人信耶穌是為了解決某些問題,所以,當他們遇到難處或是打擊的時候,就不再跟隨神,變成我是主人,不是由主耶穌來當我們生命的主宰,按己意跟從神。在此主耶穌要我們放棄錯誤的動機和目標而作出教導。

2) 持守、認定主耶穌是生命的主宰

主教導群眾轉向一個正確的目標,祂宣稱自己就是生命的糧,就是那從天上降下來、賜生命給世界的,我們都當對主耶穌有這樣的認識。我們信仰應由自身問題的需要,轉向尋求神的心意。耶穌來到世上是要遵行神的心意,被釘、受死、復活,群眾聽不明白,中間就多有退去不再跟從主。但彼得對主耶穌有正確的認識,「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六68),以致他能繼續跟從主。我們要時刻省察我們所跟從的,是否正確的對象和目標。

3) 要有良好的習慣

我們要奔行天路,必須天天吃飯,才不致沒有氣力。主耶穌說:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」(約六55)當我們接納主耶穌為生命之主,讓祂進入我們的心中,就是吃祂的肉、喝祂的血。祂與我們的靈命是不能分割的。「常在我裏面,我也常在他裏面」惟有時常親近、順服、尋求祂、思想祂的話語,我們才有力量一生跟從神。主耶穌的話就是我們真正的食糧,願意我們將祂的話記在心中,每日不斷省察,一生跟從神。

[返回目錄]